by Dewi Mahardika
Seharian hujaaan, hasrat ngemil tak tertahankan (hahahaa lebaaay). Eh si ubi kuning "awe-awe".. (awe-awe = melambai-lambai) ππ. Okeee, ayo buat mantou.. ambil senjata (read: hp), langsung youtube an cari resep mantou (hahaa). Kepincut lah resep dari Mama Cheung.. terimakasih Mama ππ. Oh iyaa, ini warna kuning asli dari ubinya, tanpa tambahan pewarna ππ
Bahan-bahan
110 gram ubi ungu (saya pakai ubi orange), kukus dan haluskan
300 gram tepung serbaguna
100 ml air
25 gram gula (saya 40 gram)
1,5 sdt minyak (saya pakai margarin cair)
Bahan Biang
2 sdt ragi instan
1 sdt gula
100 ml air hangat
Langkah
Buat biang terlebih dahulu. Campur ragi, gula, dan air hangat. Aduk rata dan istirahatkan selama 10 menit dalam kondisi tertutup.
Campur air, ubi kukus, dan gula. Aduk rata. Tambahkan campuran ubi ke dalam tepung terigu secara bertahap dan uleni hingga kalis. Tambah margarin cair dan uleni lagi hingga kalis. Istirahatkan 10 menit.
Bentuk mantou sesuai selera (kalau saya ndak berbentuk πππ’π’) lalu istirahatkan selama 20-30 menit. Kukus mantou kurleb 10 menit menggunakan api sedang.
Mantou siap dihidangkan π
No comments:
Post a Comment