Cilok Crispy by Hanhanny



by Hanhanny

Bosan dgn cilok rebus/kukus,digoreng dgn tepung bumbu crispy aj,insyallah rasanya semakin sipp,plgi ditemani cocolan sambel dan dinikmati pas masih anget2,endess bget 😋


Bahan-bahan
100 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu / tapioka
1 sdm munjung ebi yg sudah disangrai dan dihaluskan
200 ml air panas mendidih
2 siung bawang putih yang dihaluskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
1 batang daun bawang iris2
1 batang daun seledri iris2
Minyak untuk menggoreng
Bahan rebusan cilok :
secukupnya Air
1 sdm minyak goreng
Bahan crispy :
Tepung bumbu crispy siap pake
secukupnya Air es untuk adonan basah
Pelengkap :
sesuai selera Sambel /cocolan


Langkah

Dalam Wadah masukan Tepung Terigu,ebi sangrai,bawang putih halus,merica,gulapasir,garam,irisan daun bawang,seledri dan kaldu bubuk campur rata.
Kemudian tuangi airpanas mendidih sdikit2,karena panas skli aduk mnggunakan spatula sampai adonan basah dan termpur rata.
Masukan tepung sagu/tapioka sdikit2 aduk rata dan uleni pelan2 jangan terlalu kuat agar cilok nantinya tidak alot dan keras sampai adonan pas dan bisa dibentuk.
Tes Rasa,goreng/rebus sdikit adonan,setelah rasanya pas,taburi telapak tangan dgn tepung sagu agar adonan tidak lengket,bulatkan adonan bulat2 besar kecil sesuai selera.
Rebus Cilok diair mendidih yang sudah diberi 1 sdm minyak goreng,rebus sampai matang atau mengapung,angkat tiriskan.
Adonan basah : Dalam wadah masukan tepung crispy kering secukupnya,beri air es secukupnya larutkan aduk rata.
Celupkan cilok yang sudah matang keadonan tepung basah,lalu guling2kan ketepung crispy kering,goreng dgn minyak banyak dgn api sedang sampai matang berwarna coklat keemasan,angkat,tiriskan.
Sajikan cilok crispy dgn cocolan sambel sesuai selera.




No comments:

Post a Comment

Featured Post

Resep Gulai Kambing Praktis Sederhana

Gulai kambing merupakan masakan khas Timur Tengah. Gulai kambing merupakan olahan daging kambing yang direbus dengan santan dan bumbu ...

Iklan Tengah Post