Onde Onde Ketan Hitam by Bu Hadi
by Bu Hadi
Gegara kesengsem *terpesona foto onde onde ketan hitam dari mbak Fitsas, langsung dech mupeng bikin,,,secara nostalgia jaman SD saat nenektercinta suka bikinin dengan ukuran jumbo,,,sekali makan kenyangggg,,,jaman dulu tanpa timbangan hanya takaran gengaman tangan,,,tapi rasanya top markotop hebat yaaa
Resep ini juga pake metode memaafkan alias kira2 dan main perasaan hahaha,,,tapi Alhamdulillah jadi dan lembut gurih,,,,
Yukkk di intip resepnya ,,,,kurleb sbb :
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
250 grm tepung ketan hitam
4 sdm tepung terigu kunci biru
1/2 sdt garam
secukupnya air panas (kurleb 200 ml)
atau sampai adonan bisa di pulun / dibentuk
Bahan Isi
200 grm kacang hijau kupas
2 bungkus kecil santan instan (@65 ml)
5 sdm gula pasir (sesuai selera)
2 sdm tepung maizena
secukupnya garam
Bahan pelapis
secukupnya air
secukupnya wijen putih
secukupnya Minyak Goreng
Langkah
Buat isi : rebus kacang hijau sampai pecah pecah dan empuk, tiriskan, blender bersama gula + maizena + santan, lalu rebus dan aduk rata tambahkan garam, aduk terus sampai meletup2, matikan biarkan dingin dan bentuk bulat sesuai selera
Buat kulit : campur semua bahan kering jadi satu, tuangi air panas sedikit demi sedikit, aduk rata dengan sendok kayu sampai kalis dan bisa di bentuk, timbang sesuai selera untuk ukuran onde onde nya ambil sebagian adonan beri isi, rapatkan dan bulatkan kembali
Celupkan bulatan adonan pada air secara merata, gulingkan pada wijen sambil di tekan di ratakan dengan tangan, lakukan sampai adonan habis (aq buat mini jadi 18 pcs) isiannya aq pake separuh, separuh lagi di simpen di kulkas buat ntar mo bikin sesuatu hehe
Panaskan minyak sedang saja dengan api kecil, goreng onde-onde sambil di aduk aduk sampai matang merata, tiriskan dari bekas minyak
Siap di sajikan hangat sebagai teman minum teh atau kopi,,,kue traditional yang tetap eksis
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Featured Post
Resep Gulai Kambing Praktis Sederhana
Gulai kambing merupakan masakan khas Timur Tengah. Gulai kambing merupakan olahan daging kambing yang direbus dengan santan dan bumbu ...
No comments:
Post a Comment