Cenil by Hanhanny
by Hanhanny
Sllu Suka dgn salahsatu jajanan pasar ini,plgi klo mkannya lengkap,ada getuk,lupis,ketan,tiwul duhh ditaburi klapa dan kucuran gulamerah,enakk pke bgetππ
Bikin cenil yg pling gampang lah mnurutku,ngga pke lama dan dgn adanya campuran tepung terigu diadonannya mnjdikan tekstur cenil ngga alot dan liat, dibnding hnya mmkai tepung tapioka aj,pokoknya pas dilidah π
ada yg lgi kangen pengen kudapan satu ini tpi blom nemu yg jual ? hahaa,bikin ndri yukkk π
Bahan-bahan
100 gr tepung sagu/kanji
100 gr tepung terigu
Sejumput garam
secukupnya Air panas
Pewarna sesuai selera (aq pke warna ijo dari pasta pandan)
250 gr kelapa parut yg dicampur rata dgn sdikit garam dan potongan daun pandan kmudian kukus kurleb 15 mnit
Bahan Kuah Gula Merah :
200 gr gulamerah
1 sdm gulapasir
1 lbr daun pandan
150 cc air (rebus semua bahan smpai mendidih dan kental,kmudian dinginkan)
Langkah
Dalam Wadah Masukan Tepung Terigu,Garam tuangi dgn air panas secukupnya,pasta pandan/pewarna secukupnya,aduk merata smpai adonan basah tpi tidak encer.
Baru masukan tepung sagu/kanji aduk rata bersama tepung terigu smpai adonan pas dan bisa dipulung,klo seandainya msih basah dan lengket,bs tambahkn sdikit lgi tepung sagunya. jgn terlalu kuat dan lama ya saat nguleni,biar nnti cenilnya ngga alot.
Didihkan Air,pilin2 adonan sebesar jari telunjuk atau sesuai selera,masukan kdalam air mendidih,tunggu smpai mengapung,angkat tiriskan.
Guling2kan diatas kelapa parut,baru kucuri dgn kuah gulamerah,cenil siap menggoyang lidah ππ
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Featured Post
Resep Gulai Kambing Praktis Sederhana
Gulai kambing merupakan masakan khas Timur Tengah. Gulai kambing merupakan olahan daging kambing yang direbus dengan santan dan bumbu ...
No comments:
Post a Comment